15 Июл 2011 События 151

О некоторых вопросах саморегулируемых организаций проектной отрасли.

Сегодня в деятельности саморегулируемых организаций  проектной отрасли существует ряд актуальных тем и вопросов, которые требуют обсуждения и решения. О перспективах, проблемах  деятельности СРО и основных направлениях работы в  совершенствовании законодательства мы беседуем с заместителем председателя Коллегии НП «БЕЛАСПО», членом Совета Национального объединения проектировщиков, Председателем Комитета НОП по методологии регулирования проектной деятельности С.С. Ильяевым.

 Какая деятельность сейчас проводится в целях повышения качества выполнения проектных работ и повышения безопасности объектов капитального строительства?

-Сегодня основными направлениями деятельности нашего партнерства помимо деятельности по выдаче свидетельств о допуске к проектным работам и по контролю за деятельностью  наших членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил саморегулирования, является деятельность по методологическому обеспечению в области страхования, образования, аттестации и повышения квалификации. Также большое внимание мы уделяем вопросам технического регулирования и стандартизации. Кроме того  мы внимательно отслеживаемпредложения по внесению изменений в законодательство в области архитектурно-строительного проектирования и саморегулирования, информируем об этом наших членов  и сами принимаем участие в подготовке предложений и отзывов.

- Важнейшей задачей для проектного сообщества является обновление нормативно-технических документов, регламентирующих деятельность в области проектирования и строительства. Что было сделано в этой сфере за прошедший год? Какие задачи стоят в этом году?

В прошлом году в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Министерством регионального развития Российской Федерации  с участием национальных объединений началась серьезная работа по актуализации целого ряда действующих строительных норм и правил и сводов правил, положения которых могут быть включены в стандарты СРО для установления правил выполнения работ, требований к результатам работ. В 2010 году Национальным объединением проектировщиков финансировалась актуализация одиннадцати СНиПов.

В 2011 году,  работа по актуализации СНиПов продолжится как за счет средств национальных объединений проектировщиков и строителей, так и из средств некоторых саморегулируемых организаций, в том числе и из средств нашего партнерства по решению общего собрания, так как наши члены понимают важность разработки нормативов в области проектирования. Кроме того, должны быть выделены средства из федерального бюджета. При этом следует отметить, что разработчиками, исполнителями актуализированных СНиПов являются в подавляющем большинстве сами представители проектного сообщества -научные и проектные организации, члены саморегулируемых организаций проектировщиков, в том числе и наши члены.

В текущем году, через участие в работе  комитетов национального объединения проектировщиков  по техническому регулированию и по методологии регулирования проектной деятельности, мне пришлось принимать участие в обсуждении различных проектов нормативно-правовых документов в области проектирования.

Так, в комитете по техническому регулированию НОП, подготовлены предложения по Своду правил 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения», которые отправлены  разработчикам свода правил и уже учтены во второй редакции.

В этом же комитете НОП был рассмотрен проект технического регламента Евразийского экономического сообщества «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». По нашему предложению он не получил одобрения в части рассмотрения раздела «Процессы инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации зданий и других строительных сооружений», в связи с тем, что его утверждение в представленном виде может повлечь фактическую отмену всей действующей нормативно-технической базы.

Также принято участие в подготовке отзывов и обсуждении в комитетах НОП проекта Свода правил «Антитеррористическая защищенность зданий и сооружений. Общие требования», подготовленного институтом Мосстройпроект по заказу НОП.Первые две редакции документа не выдерживали никакой критики, так как имели серьезные юридико-технические и смысловые ошибки. В результате обсуждений на заседаниях комитетов по методологии регулирования проектной деятельности и по техническому регулированию, с участием разработчиков, документ претерпел значительные изменения в лучшую сторону, и последняя редакция  с незначительными правками, можетбыть, по нашему мнению, представлена к утверждению.

В текущем году через участие в работе в комитетах НОП, предполагается также принять участие в создании в обсуждении терминологических словарей в различных областях проектирования и в работе над рекомендациями по определению стоимости работ по авторскому надзору.

Также в текущем году будет продолжена работапо обсуждению документовв области гармонизации стандартов и правил осуществления предпринимательской деятельности, в том числе нормативных технических документов федерального уровня, с международными и европейскими стандартами и национальных приложений к Евронормам. Основная цель этой работы - максимальный учет всего инновационного и передового, что наработано в проектировании и строительстве зданий и сооружений  в Европе и других странах.

- Что, на Ваш взгляд необходимо учесть при гармонизации наших стандартов с Еврокодами?

- Важно отметить, что европейская система, включающая десять Еврокодов и состоящая из 58 частей, не покрывает всей системы требований российских строительных нормативов, поэтому она должна сопровождаться Национальными приложениями, отражающими специфические национальные, социальные, природно-климатические, геологические, геофизические, сейсмологические и иные особенности.

Кроме того, необходимо учесть, что в настоящее время в самих странах Евросоюза, переход на Еврокодызадержан по экономическим соображениям, связанным с большими затратами на сравнительные расчеты и в связи с тем, что они емкие и неудобны в пользовании. ТакжеЕврокоды имеют весьма ограниченную область применения, в частности, градостроительные нормативные документы в составе Еврокодов отсутствуют. При этом  в российских нормах они имеют первостепенное значение.

Систему градостроительных нормативов, имеющих более сложную структуру, чем это предусмотрено техническим регулированием, на  взгляд некоторых представителей проектного сообщества и с этим можно согласиться, надо выделить из строительных норм и правил. Для этого  видимо потребуется внесение соответствующих изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в том числе по вопросам территориального планирования.

- Какая работа проводится в области законодательного и нормативно-правового обеспечения архитектурно-строительного проектирования и саморегулирования?

- В 2011 году обсуждались проекты внесения изменений в законодательные акты в области архитектурно-строительного проектирования и саморегулирования. По результатам этих обсуждений даны предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части  введения реального института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, как равноправного субъекта, наряду с государственной экспертизой. Даны предложения по регулированию вопросов эксплуатации зданий и сооружений и государственного надзора при эксплуатации объектов капитального строительства и введению имущественной ответственности собственников зданий и сооружений.

Рассматривался также законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» (в части регулирования профессиональной деятельности), который в случае принятия, по нашему мнению, мог привести к дублированию деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности и архитектурно-строительного проектирования. Позиция проектного сообщества была доведена до сведения Минрегиона, через участие в согласительной комиссии по доработке этого законопроекта. Минрегион поддержал наши предложения и в результате, дальнейшее обсуждение этого «вредного» для проектировщиков законопроекта отложено на неопределенный срок.

В текущем году планируется  принять активное участие в работе по внесению изменений в очень важные для проектного сообщества документы, ранее утвержденные Правительством Российской Федерации. Это положение «О составе разделов проектной документации и требованиях к ее содержанию», утвержденное - постановлением Правительства Российской Федерации №87 и положение «Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации  №145. Здесь предстоит большая и кропотливая работа, о ходе и результатах которой мы постараемся информировать.

- Какая ситуацияскладывается в области страхования?

- Страхование гражданской ответственности проектировщиков имеет свою специфику из-за того, что ошибки, допущенные при проектировании и повлекшие за собой страховой случай, могут быть обнаружены через достаточно большой срок после их совершения. Поэтому мы напоминаем нашим членам о необходимости включения в договоры страхования такого понятия как «ретроактивный период» и о соблюдении условий непрерывности сроков страхования.

В связи с тем, что в Градостроительном кодексе Российской Федерации установлены требования к страхованию только гражданской ответственности перед третьим лицами, которые не решают проблем страхования всех рисков, прорабатывается также тема о разработке методик по страхованию профессиональной деятельности проектировщиков. Введение института реального механизма страхования профессиональной  деятельности, в том числе и по покрытию предпринимательских рисков позволит на наш взгляд в конечном итоге повысить и качество проектных работ. Работа идет по двум направлениям. Первый - это индивидуальное страхование профессиональной деятельности физических лиц – специалистов проектировщиков. Второй – создание общества взаимного страхования юридических лиц.

 

- В области образования, аттестации и повышения квалификации?

-Здесь ситуация неоднозначная так как законодательно не прописаны формы и условия аттестации и повышения квалификации с учетом специфики проектной деятельности. В этой ситуации, образовательные учреждения, предлагают различного рода платные курсы, семинары, сертификаты, программы в области аттестации и повышения квалификации для членов саморегулируемых организаций, составляются различные реестры аккредитованных образовательных учреждений. Но, в отличие от страховщиков, для реализации своих интересов они предлагают  установить  централизованный, унифицированный порядок в  проведении аттестации и повышения квалификации. С этой целью они (образовательные учреждения) привлекают Национальные объединения проектировщиков, строителей и изыскателей и руководство саморегулируемых организаций.В вопросе повышения квалификации и аттестации по нашему мнению саморегулируемые организации сами могут определиться с учетом потребностей своих членов и давать им рекомендации в этой области на основе законодательства. Мы рекомендуем не  принимать различные сомнительные предложения, декларирующие ту или иную «обязательность» получения на платной основе различных сертификатов, аттестационных свидетельств, даже выпущенные под эгидой национальных объединений, а строго руководствоваться положениями законодательства.

В целом же, полагаем, что вопрос повышения квалификации и аттестации работников – это вопрос самих работников и их работодателей, а не национальных объединений и не саморегулируемых организаций. Аттестация же, о которой идет речь в главе 6.1. Градостроительного Кодекса Российской Федерации – это аттестация не должности, а аттестация специалистов на способность выполнять конкретные виды работ из перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

В то же время  практика общения с некоторыми руководителями проектных организаций показала, что имеется спрос на создание единых требований в вопросах аттестации и повышения квалификации, с учетом не формального, как сейчас, а реального поднятия общего  и специального  образовательного уровня специалистов проектировщиков. Поэтому в текущем году мы прланируем приступить к подготовке предложений по  привязке требований к кадровому составу в части образованности, опыта, профессионализма специалистов к требованиям по страхованию профессиональной ответственности специалистов - физических лиц по принципу – «чем выше статус профессионала и чем он опытнее, тем меньший риск он может нанести». Таким образом, к такому специалисту страховщики должны применять меньший страховой тариф. Иными словами  нам необходимо объединить в один комплекс  требования к страхованию профессиональной деятельности проектировщиков с  требованиями по  образованию, аттестации и повышению квалификации.

- Прокомментируйте, пожалуйста, какиевопросы  появились у проектировщиков в ходе применения положений постановления Правительства РФ № 207 от 24.03.2011 «О минимально необходимых требованиях к выдаче СРО свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства.

 В целом, в данном постановлении либерализированы требования к выдаче саморегулируемыми организациями допусков к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства. Однако, несмотря на то, что требования, установленные постановлением стали более четкие и однозначные, сохранились неурегулированные вопросы. К ним, например, можно отнести вопросы «пересечения» и участия одних и тех же специалистов в нескольких видах работ по особо опасным и технически сложным объектам.

Также при рассмотрении приложений к постановлению, встречается формулировка " образование соответствующего профиля". Очевидно, что в постановлении делается упор на это. Однако в части однозначного понимания формулировки ясности нет. Какому профилю должно соответствовать образование? Очевидно, что по характеру и видам выполняемых работ. Исходя из изложенного, можно сделать  вывод, что для выполнения работ  по особо опасным и технически сложным объектам,  например,  по архитектурным и конструктивным решениям, требуются специалисты  с образованием архитектурного и строительного профиля соответственно. Для выполнения работ по инженерным разделам – потребуются специалисты соответствующего профиля и т.д.

Кроме того требуетуточнения  вопрос о том, как подходить к аттестации проектировщиков в отношении выполняемых проектных работ,на особо опасных и технически сложных объектах. В положении  «Об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных,Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»,утвержденным приказом Ростехнадзора №37  от 29 января 2007 г., аттестация специалистов по вопросам безопасности (за исключением безопасности в области использования атомной энергии) проводится для специалистов организаций:«разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта».

То есть, если руководствоваться  правилами Ростехнадзора, то  должны аттестоваться только технологи и другие специалисты, участвующие в разработке разделов связанных с эксплуатацией объекта. Практика же применения  Ростехнадзоромположений постановления Правительства РФ № 207 от 24.03.2011, показывает, что все участники по подготовке проектной документации по  особо опасным и технически сложным объектам должны аттестоватьсяих ведомством, в том числе и специалисты не участвующие в подготовке разделов проектной документации связанных с эксплуатацией. Для разъяснения  этого вопроса предполагается обратиться в Национальное объединение проектировщиков и в Ростехнадзор.

 

В заключение поздравляю всех членов нашего партнерства с наступающим профессиональным праздником Днем строителя, и пожелать творческих успехов, успехов в бизнесе, качественных и оплаченных объектов! Удачи всем!